водовик
1водовик — сущ., кол во синонимов: 7 • ватерпас (2) • животное (277) • паузок (2) • …
2Водовик — Водяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) (чеш. vodník, сербо лужицк. wodby muž, wodnykus, словен. povodnj, vodni mož и др.) в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и… …
3Водовик — мелкое судно отживающего типа, род павозка и отчасти плашкоута, употреблявшееся для подвозки воды, в него наливаемой, к большим судам, стоящим на рейде. Известен осташковский В. длиною 8 саж. при ширине 2 саж. С …
4Водовик, Внезд — посадн. новгородск., 1230 г. удалился в Чернигов. {Половцов} …
5Внезд-Водовик — новгородский посадник, выбранный на посадничество в 1229 г. Вскоре после избрания Внезд Водовик столкнулся с другим претендентом на ту же должность, сыном известного новогородского посадника Твердислава , Степаном (1230). Это столкновение… …
6Внезд-Водовик — Внезд Водовик  новгородский посадник с 1229 года по 1231 год. Содержание 1 Голод 2 Посадничество 3 Последний год жизни …
7Внезд Водовик — Внезд Водовик  новгородский посадник с 1229 года по 1231 год. Содержание 1 Голод 2 Посадничество 3 Последний год жизни …
8Внезд-Водовик — новгородский посадник, выбранный на посадничество в 1229 г. Вскоре после избрания В. столкнулся с другим претендентом на ту же должность, сыном известного новгородского посадника Твердислава, Степаном (1230). Это столкновение сопровождалось… …
9Водяной, водяник, водовик — В русской демонологии дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены каменные палаты и где… …
10ВОДЯНОЙ, водяник, водовик — у др. славян и др. народов повелитель рек, озер и др. вод, обитающий гл. обр. в омутах рек, у мельниц. Чтобы «обеспечить» хороший улов, рыбаки приносили В. жертвы …
11Степан Твердиславич — новгородский посадник, принадлежал к одному из тех новгородских боярских родов, которые в XII XIII вв. монополизировали в своих руках должность посадника; его дед, Михаил Степанович, трижды был посадником, соперничая с боярином Мирошкой… …
12Симеон Борисович, посадник Новгородский — посадник Новгородский, был, по предположению, внуком знаменитого Мирошки. Впервые летопись упоминает о нем под 1215 г. В этом году князь Мстислав Удалой, видя, что в Новгороде усиливается суздальская партия, явился на вече и сказал: "суть ми …
13ВОДЯНОЙ — дедушка, водяной шут, водяник, водовик (чеш. vodnik, сербо лужиц. wodny muž, wodnykus, словен. povodij. vodni mož и др.), в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Чаще всего выступает в облике… …
14Иванко Дмитрович — Новгородский посадник 1220 1229 гг …
15Иван Тимошкинич — новгородский боярин, один из вождей противной князю Юрию партии; выдачи его, с другими требовал князь в 1224 г., но новгородцы, кажется, бояр не выдали. В 1229 году в Новгороде отнято было посадничество у Иванка Димитриевича и на его место… …
16Водяной — (водяник, водовик) в русской демонологии дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены… …